2022年7月7日常年期第十四周星期四-天主教星的家园 
2022年7月7日常年期第十四周星期四
佚名 网络 阅读:364次 2022-07-02

读经一(我的心已转变。)

恭读欧瑟亚先知书 11:1-4,8-9

天主的仁慈

当以色列尚在童年时,我就爱了他;从在埃及时,我就召叫他为我的儿子。

    是我教了厄弗辣因迈步,双臂抱着他们,但他们却不理会是我照顾了他们。是我用仁慈的绳索,用爱情的带子牵着他们,对他们有如高举婴儿到自己面颊的慈亲,俯身喂养他们。

    厄弗辣因!我怎能舍弃你?以色列!我怎能抛掉你?我怎能使你如同阿德玛,待你如同责波殷?我的心已转变,我的五内已感动;我不再按我的盛怒行事,不再毁灭厄弗辣因,因为我是天主而不是人,是在你中间的圣者,而不是伏于城门的仇敌。

 

释义

先知以父母与子女的图像,描述上主对以民的爱情,为让以民明白,上主是如何钟爱他们。当以民还在埃及时,尚未成为国家,如同幼儿,上主便已召叫他为自己的儿子,正如上主命令梅瑟:「你要对法郎说:上主这样说:以色列是我的长子」(出四22)。上主万分温柔的照顾以民,然而倍受照顾的孩子,拒绝承认爱他们的父母,反而投奔陌生人,祈求照顾与协助。

     8-9节中,盛怒的上主,似乎改变惩罚以民的心意,天父的爱情超过了祂的公义,天主不容许完全的毁灭,如同对阿德玛与泽波殷被消灭(这两个城市与索多玛、哈摩辣一样被消灭(申二九22)),因此对以民说到:「我怎能抛掉你?」,这段话与上主在洪水之后所说的话,颇为相似(创八21)。

 

福音(你们白白得来的,也要白白分施。)

恭读圣玛窦福音 10:7-15

天国临近了。你们白白得来的,也要白白分施。

耶稣对门徒说:「你们在路上应宣讲说:天国临近了。病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐;你们白白得来的,也要白白分施。你们不要在腰带里备下金、银、铜钱;路上不要带口袋,也不要带两件内衣,也不要穿鞋,也不要带棍杖,因为工人自当有他的食物。你们不论进了那一城或那一村,查问其中谁是当得起的,就住在那里,直到你们离去。你们进那一家时,要向它请安。倘若这一家是堪当的,你们的平安就必降临到这一家;倘若是不堪当的,你们的平安仍归于你们。谁若不接待你们,也不听你们的话,当你们从那一家或那一城出来时,应把尘土由你们的脚上拂去。我实在告诉你们:在审判的日子,索多玛和哈摩辣地所受的惩罚,比那座城所受的还要轻。」

 

释义

本日福音延续耶稣的「福传使命言论」,教导宗徒在福传工作上应该注意的事项。当宗徒宣讲天国的福音时,也同样施行医病赶鬼的神迹,但是这个能力是天主白白的赐予,而不是他们自己赚取挣来的。所以他们也应当以此精神白白地付出,好执行耶稣所托付的使命,让天国得以展现。

耶稣告诉他们,从事福传工作不必带任何东西,因为日常生活所需,应当从他们所服务的对象中得到供给(参阅:格前九14;弟前五18)。宗徒们在传道的过程里,会和耶稣一样遇到二种不同的反应。凡接受他们所宣讲的,就会得到平安,这是蕴含天国的福气与属神的真平安;凡拒绝、不接待他们的人,后果将自行负责。「把脚上的尘土拂去」是一个动作,表示完全隔绝,与之无关,因为宗徒已尽了福传的职责。

索多玛和哈摩辣是亚巴郎时代最邪恶的城市,被天上的火和硫磺所消灭(创十九),后来成了圣经中著名的鉴戒(如依一9;路十七29;罗九29;伯后二6),意指拒绝接受天国福音、不相信耶稣的人,将遭受比这两座城更为严重的审判。

 

分享

神父,或许不是出生于这个城市里,或许不讲这个城市里通外国的方言,也不了解当地的风俗,但他带着福音和上主的祝福。上主的仆人不需要操心衣食、钱财、住处和地域,只要全身心地投入福音的传扬。基督指向哪里,他的脚步就到达哪里。沟通、融入、本地化,不只是外来神父的责任,更是当地教友的责任,是你的责任,因为需要福音的是你和你的城市。神父提供弥撒和祝福,讲福音、听告解、访贫病、组织堂区活动,而你做了什么?给予责备,还是提供帮助?

    依照苏格兰新约教授巴克菜的解释,当犹太人进入圣殿时,不能带钱袋或棍杖,不能穿着鞋或双脚沾满尘土。这习惯表示,进入圣殿时,必须把物质、钱财与事业等搁置在外,因为净身进入上主的殿宇,才能关心属于天主的事。耶稣教导门徒们,在进入人群中宣讲天国时,如同要进入上主的圣殿一样,专心完成天国的事业。宣讲天国的人也应当相信上主的眷顾“工人自当有他的食物”,如同举目向圣殿瞻望的以色列朝圣者,相信上主的救助与保护。

 

    耶稣派遣门徒传教,要求他们留意听道者身、心、灵各方面的实际需要和发展。故此教会每到一处传扬福音,总是开设医院、学校、收容所等机构,以便帮助有困难的人。的确,不论人类在金钱、物质、时间、精神、心理还是信仰方面有何需求,教会都应借不同的方式全力回应,并深信福传是天主的事业,我们全能仁慈的天主会照顾大小事情,支援神形所需。传教士应全心信赖天主的照顾,怀着“只问耕耘,不问收获”的心态,全身心投入,相信天主必使殉道者的信仰开花结果。

 

反省

1、我是否意识到自己属神儿女的身份和所拥有的一切,都是天主的恩赐及给予?

2、我乐意成为天主的器皿为祂使用,贡献所长献身帮助教会的福传及牧民工作?

3天国临近了,并不是说世界穷尽了,而是天主亲自把自己的王国显示给了我们,我们从此可以因着耶稣的苦难,因着他的爱,进入天父的生命。

4、病人,你们要治好;死人,你们要复活;癞病人,你们要洁净;魔鬼,你们要驱逐,这些外在的治愈,更清楚的显示了天主的无限全能,他的全能是用爱来表达的,是用爱来治愈内在的疾病、困苦,你能想到在圣经中天主是因着爱,用爱来治愈的事件吗?

5、你是否有过生命的创伤,以至于现在都无法治愈?天主既然能治愈病人、复活死人,他也一定能治愈你,并且使你脱去旧人的衣裳,还你一个全新的人,求他把自己的心门打开,让他的爱进来吧。 

 

 

     
本文已有100人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP