2022年7月5日常年期第十四周星期二-天主教星的家园 
2022年7月5日常年期第十四周星期二
佚名 网络 阅读:295次 2022-07-02

读经一(以色列既播种了风,收的也必是风。)

恭读欧瑟亚先知书 8:4-7,11-13

上主说:「我的子民擅自立了君王,却没有我的同意;他们自立了首领,却没有叫我知道;他们用金钱为自己制造了偶像,给自己招来灭亡。撒玛黎雅!我必要除掉你的牛犊,我的怒火必要对牠燃起;以色列子民不能自新要到几时呢?牛犊是工匠制造的,牠并不是天主;撒玛黎雅的牛犊必定被粉碎!他们既播种了风,收的也必是风;麦子不抽穗,做不成面粉;既使做出面粉来,也必被外邦人吃掉。

厄弗辣因建筑了许多祭坛,但这些祭坛却只有犯罪的用途。虽然我为他们写了许多法律,却被看作陌生人的废话。让他们奉献燔祭,让他们取吃祭肉;这一切上主都不喜欢;今后他必记住他们的邪恶,必惩罚他们的罪孽;他们必要回到埃及去。」

 

释义

犹大国与以色列国都是属神权的国家,选立国王需征求天主的同意。如今,北国以色列则完全不顾天主的旨意,且因暴力、叛变频繁交替,故必将招致灭亡。在宗教上,当时雅洛贝罕为了不让人民上耶路撒冷献祭,在贝特耳与丹制造两只金牛让人民朝拜(列上十二27-30),因着崇拜金牛而产生的一切宗教活动,亦不受天主悦纳。以民撕毁了天主在西乃山上与十二支派所共同订立的盟约,因此,也抛弃了在盟约中所预许的福祉。这一切后果,先知用了种瓜得瓜、种豆得豆的比喻,说明以民的丧亡是自取其辱。

拜金牛之处,除了贝特耳与丹,人民又建筑许多祭坛,祭祀增加,只是外表仪式,对于天主的法律置若罔闻,这样的态度,使得人民的罪恶加重(列上十五26-34)。「他们必要回到埃及」说明他们将失去天主的领导,再次成为奴隶。

 

福音(庄稼虽多,工人却少。)

恭读圣玛窦福音 9:32-38

他一见到群众,就对他们动了慈心。

他们困苦流离,像没有牧人的羊。

有人给耶稣送来一个附魔的哑巴。魔鬼一被赶出去,哑巴就说出话来。群众惊奇说:「在以色列从未出现过这样的事情。」但法利塞人们却说:「他是仗赖魔王驱魔。」耶稣周游各城各村,在他们的会堂内施教,宣讲天国的福音,治好一切疾病,一切灾殃。他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。于是对自己的门徒说:「庄稼固多,工人却少,所以你们应当求庄稼的主人派遣工人,来收他的庄稼。」

 

释义

本日福音分为二部分。第一部分是记述耶稣驱魔治病的奇迹,使一个附魔的哑吧重新可以开口说话。群众的反应显示,耶稣赶鬼的权柄是以色列宗教领袖所没有的,正如耶稣施教的权柄也一样是他们望尘莫及的(七28-29);然而此神迹也引发法利塞人一直以来对耶稣的不满和抗拒,甚至污蔑「他是仗赖魔王驱魔」。

第二部分记载耶稣在各处宣讲和医治时发现群众没有人照顾,有如羊群没有牧者,因而感叹「庄稼如此的多,而工人却是那样少!」于是要求门徒为此情况祈求天主,意思也同时是勉励门徒们接受派遣,继续他自己的使命。「没有牧人的羊」这话是引用自旧约户二七17,指以色列民需要有人带领他们,因此这就是耶稣要差遣门徒的理由之一。

3738节是另一个理由,说明为何需要工人来从事这样的工作。根据旧约依十七11和岳三13中,「收割庄稼」是一句重要的隐喻,表达最后的审判。福音作者承受这样的看法(十三3039):工人收割庄稼是唤起众人悔改,拯救人们免遭天主最后的审判。而耶稣和门徒的工作是就要给以色列子民(以及日后的一切人)机会,好使他们回心转意,归向他们真正的大牧人耶稣基督。

 

分享

基督,请因你的名派遣工人,让你的工人按你的旨意工作,而不是为了金钱、名誉、地位或者享受。基督,你是生命的主,是权威的根源,请不要让你的工作膜拜偶像,不要让祭坛成为犯罪的处所,不要让讲台成为导入歧途的工具。请让你的工人记住,只有你才是他们的主人,只有你才是真正的助佑和护盾,只有你的话语,才赋予权威和生命,也只有在你这里,才能够找到生命的意义、找到自己的尊严、找到内心真正的喜乐和平安。

魔鬼凶残狡猾,喜欢故弄玄虚、移形换影、妖言惑众,除了善事外无所不做。魔鬼的霸权横行天下,利用声色犬马、财帛权位、奢华逸乐等迷惑人心,甚至滥用大自然,呼风唤雨。它们企图掌控世界,“巡行各处,寻找可舌噬的人”,使人沦为它们的奴隶,而且不轻易放过任何机会。我们人的能力远远比不了魔鬼的狡猾和力量。然而,有一点值得我们欣慰,全能的天主是我们的救主,他能救我们脱离一切凶险。

让我们为自己和他人祈祷,使我们永不要成为魔鬼的奴隶。

 

反省

1、我周围是否有人如同「没有牧人的羊」一样?我如何以慈心对待他们?

2、我是否愿意把基督的福音介绍给他们,使他们有机会认识这位大牧者呢?

3、借着天主的大能,吾主耶稣使附魔的哑巴开口说话。看看自己,心中是否有被什幺东西困扰或牵绊着,让你无法表达内心的感受?求耶稣逐去这心魔,使你能畅所欲言,与人分享爱的语言!

4、他一见到群众,就对他们动了慈心。想象耶稣正用他那温柔的眼神凝望着你,他那颗良善心谦的圣心放射出慈爱的光芒环绕着你。此时此刻,你是否愿意将心门打开,让他倾听你的心?

5、你所属的堂区是否有完善的牧灵计划及稳妥的善会组织?对于缺乏凝聚力或没有牧人的堂区或团体,你是否想过以祈祷和实际的行动来支持这一牧一栈的传教愿景?

6、我怎样看周围发生的奇迹异事?我分辨哪是来自天主的哪是来自恶者的吗?主所行的奇迹异事与恶者所行有什么不同?

7、一般认为,魔鬼的角色是束缚一切可以被捆绑的,而耶稣的使命却是释放一切被束缚的。认真反省你目前的生命,有没有哪些层面仍在遭受着魔鬼的束缚?把这一切都带到耶稣面前,让他为你驱除一切邪恶的灵。

8、当束缚哑巴的魔鬼被耶稣驱除之后,哑巴开始说话。哑巴说话这一事实本身就是一件光荣天主和为主作证的行动。回顾你的生命,耶稣曾否为你施行任何奇事?在领受这些奇事之后,你有没有为此而光荣天主,为主作证?

9“他一见到群众,就对他们动了慈心,因为他们困苦流离,像没有牧人的羊。”耶稣是善牧,他认识、爱护他的羊,并为他的羊舍弃自己的生命。为了表达对耶稣的热爱与忠诚,你愿意接受耶稣的邀请,来做一位上主的小牧童吗?  

 

     
本文已有97人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP