【丙圣伯多禄及圣保禄】方向虽异,目标一致-天主教星的家园 
【丙圣伯多禄及圣保禄】方向虽异,目标一致
佚名 网络 阅读:331次 2022-07-02

方向虽异,目标一致

Fr.Fernando Armellini

意大利传教士和圣经学者

「众信徒都是一心一意,凡各人所有的,没有人说是自己的,都归公用」(宗4:32),路加用这句话总结初期教会的生活情形。在初期教会时代,基督徒也与别的民族发生过一些冲突或者误解。由犹太人归化的基督徒,是犹太传统的忠实护卫者,他们要求继续遵守梅瑟法律的规定,当作对天主忠信的标记。犹太人认为,他们较为开放的精神面貌就是遵守古代法律。为那些归依福音的外邦人来说,犹太人的这些传统却恰恰是一个阻碍。

伯多禄,因为接受的是犹太传统,程度上算不上狂热,他希望可以在基督精神与犹太传统之间寻找平衡,但不为多数人所同意。保禄是犹太传统的忠实维护者,甚至到了狂热的程度;然而,在他皈依后,他彻底改变了,甚至不能容忍别人,比如伯多禄,不做一个彻底选择与改变的人。他曾在某一天,在叙利亚的安提约基雅,公开指责犹太传统的不足之处(迦1:11-14)。后来,两人的关系重新建立起来,在《伯多禄前书》中,伯多禄称保禄为「可爱的弟兄」(伯后3:15)。他们都将自己的生命奉献给基督。我们在今天一同庆祝他们的光荣。他们也是经历了漫长的过程,才认识耶稣是默西亚。

伯多禄第一次遇到耶稣,是在加利肋亚湖边,他以为耶稣只是一位老师。起初他认识的耶稣,只是来自纳匝肋的木匠;后来认识的耶稣是一位大先知;而只有在斐理伯的凯撒勒雅,他才认识耶稣的真正身份,并宣告说:「你是基督,永生天主之子」(玛16:16)。这是一个完美信德的宣誓。但是,相信基督并不只是接受耶稣的一部分真理,而是要接受耶稣所训导的有关生命的选择。伯多禄的愿望并不是基督所愿意的:「因为你所体会的,不是天主的事,而是人的事」(玛16:23)。只有在逾越奥迹的光照下,伯多禄才明白,才在主前谦卑地表明自己并不成熟且脆弱的信德:「主啊!一切你都知道,你晓得我爱你」(若21:17)。

保禄与伯多禄的信德之路不同。他之前认为耶稣是犹太传统的敌对者,他迫害过教会,认为耶稣是以色列人期望默西亚的绊脚石,是不同于带领犹太人的天主的另一个神。他只是从「肉性」(格后5:16),从犹太宗教标准、政治与社会和这个世界的标准来认识耶稣。如果只是从这样的标准出发,那么耶稣就是一个怂恿者,一个对社会有危险的人,一个异端者。

在保禄去大马士革的路上,有一道来自高天的光照耀在他身上,从此并真正地认识了了被钉的耶稣,祂就是天主派来的默西亚。从那时起,以前所有为保禄来说宝贵的,为了基督的缘故,如今都成为垃圾(斐3:7-8)。

如果我们的信德经验没有今天所庆祝的两位宗徒的经验,那我们就需要反省自己的信德,因为我们所拥有的信德还不是真正的信德。

为了更好的理解今天的信息,让我们重复以下的话:虽然道路不同,却都是朝向基督。

读经一:宗12:1-11

1 在那个时期,黑落德王已下手磨难教会中的一些人,2 用剑杀了若望的哥哥雅各伯。3 他一看到犹太人喜欢,便命人连伯多禄也加以拘捕,时正值无酵节日;4 把他拿住以后,就押在监狱中,交由四班兵士──每班四人──看守,愿意在逾越节后,给百姓提出来。5 伯多禄就被看管在监狱中,而教会恳切为他向天主祈祷。6 及至黑落德将要提出他的时候,那一夜伯多禄被两道锁链缚着,睡在两个士兵中,门前还有卫兵把守监狱。7 忽然,主的一位天使显现,有一道光,照亮了房间,天使拍着伯多禄的肋膀,唤醒他说:「快快起来!」锁链遂从他手上落下来。8 天使向他说:「束上腰,穿上你的鞋!」他都照办了。天使吩咐他说:「披上你的外氅,跟我来罢!」9 他就出来跟着走,还不知道天使所行的是实在的事,只想是见了异像。10 他们经过第一道岗,又第二道,来到通到城的铁门前,铁门就自动地给他们开了;他们便出去,往前走了一条街,忽然天使离开他,不见了。11 伯多禄这才清醒过来,说:「现今我实在知道主派了他的天使来,救我脱免黑落德的手和犹太人民所希望的事。」 

黑落德阿格内帕由大黑落德手中继承王位,成为国王。他明白犹太人谨慎遵守梅瑟法律与传统,以此表达他们的忠诚。他很有能力煽动人心。他为了讨好那些极端主义者的欢心,迫害基督徒,憎恨他们,因为这些基督徒远离了犹太宗教的传统,并和外邦人同桌共食。将载伯德儿子的雅各伯杀害,在伯多禄和在耶路撒冷的信友们庆祝逾越节后一个星期,便将伯多禄关在监狱里。

晚上伯多禄被关在监里睡觉。他的疲倦可以说是他内心的从容,也可以说是他平静地面对邪恶势力的标记。这时基督徒团体,为了表示支持他,与他在一起,不断为他恳切祈求天主。「晚上」,就是似乎所有人的希望都要消失的时候,一位天使由天降来,砍断了锁链,将牢房的铁门打开,解救了伯多禄。

这是一个真实的事实,还是一个神话故事?非常美丽!甚至想说这是真实的事实,因为天主不会对自己的子民弃之不顾。当看到他们有困难的时候,天主用这种方式,派遣自己的天使前来拯救。

《宗徒大事录》写于多米仙皇帝时代。当时,多米仙皇帝希望人们像朝拜天主那样朝拜他,责怪基督徒没有向他献上敬拜。为了给这些在迫害中的基督徒安慰,且增加勇气,路加让他们记住,教会从诞生之日开始就有迫害;他特别举出宗徒的例子,告诉他们,初期教会如何面对了迫害,即使献上生命也在所不惜。另外,路加也想传递他的第二个讯息:天主从不舍弃那些为了福音而爱迫害的人,祂是忠信的;他借用伯多禄的例子,即大约40年前的事告诉当时的基督徒:当伯多禄被捕,所有的人都认为没有希望的时候,天主用另一种方式拯救了他们。

要说明在何种环境中解救伯多禄,是相当困难的;而且路加对此也不感兴趣。作者感兴趣的是,天主的介入、行动使宗徒获得了自由,为了给这样的叙述增加可信成份,并要求读者特别注意这样的叙述,从而明白其中的意义。这样的叙述使人想起旧约中天主怎样用奇迹拯救了以色列子民。

本段经文的中心形象是主的天使,在伯多禄前发光,显现出来。当我们听到圣经中说天使,不必想是带有翅膀、有着又软又长的头发和美丽的外形的受造物。「主的天使」在圣经中的意义,是展现天主在世界上的行动,和天主对世界具有功效的介入行动(创16:7-13,21:17-19,22:11、16;出3:1-5;民2:1-5;列下1:3、5;宗8:26,29)。有时,「主的天使」也直接指向天主,不过通常指天人之间的中保。比如:天主对自己的子民说:「看,我在你面前派遣我的使者,在路上保护你,领你到我所准备的地方。在他面前应谨慎,听他的话,不可违背他,不然他决不赦免你们的过犯,因为在他身上有我的名号。如果你听从他的话,作我所吩咐的一切,我要以你的仇人为仇,以你的敌人为敌。 我的使者将走在你前,领你到阿摩黎人、赫特人、培黎齐人、客纳罕人、希威人和耶步斯人那里;我要消灭他们。 他们的神像,你不可朝拜,也不可事奉,也不可作那些人所作的;反之,应彻底破坏那些神像,打碎他们的神柱」(出23:20-24)。这里,天主的使者并不只是一个精神象征,而是一个具体的人,就是梅瑟。他就是「天主的使者」,他的使命就是执行天主的命令,将以色列人拯救出来。

我们也必须注意「显现」是什么意思?视觉,来自天上的声音,一位超自然体的干预。这些现象其实都是人的语言,由这些语言描述一个真实而具体的事件。然而,人的语言无法将天主的旨意与扶助,以及信友内在的光明完全表达出来。圣经的作者,在描述这种现象的时候,常常不突出天主的形象出现。其实,在这样的事件中,作者常常不强调事件的次要原因、环境,与中间人物的存在,而只强调主角,即天主,因为天主才是所有事情的引导者。

这段经文的中心部分就是伯多禄所说的那句话:「现今我实在知道主派了他的天使来,救我脱免黑落德的手和犹太人民所希望的事」(11节)。伯多禄明白,天主的救恩并不是从他而来,而是天主的工程。

在尼禄皇帝发动教难的时候,伯多禄和保禄并没有幸免于难,他们也没有保护自己的生命。就像罗马的克莱孟写给格林多信友的信中所说的一样:「善牧伯多禄和保禄,两个最重要和最有圣德的教会柱石,成了嫉妒与憎恨的牺牲品」。伯多禄与保禄是他们信德上的楷模。更有甚者,「上主的天使」为圣伯多禄和圣保禄完成了一个更伟大而奇妙的奇迹:上主的天使并不是只将他们从锁链中解救出来,更帮助他们不惜为基督献出自己的生命。

今天,基督也愿意在每一个真正的门徒身上完成这样的奇迹,就是将他们从锁链的监牢中解救出来,因为这样的锁链阻止他们跟随耶稣所走过的道路。

读经二:弟后4:6-8、17-18

6 因为我已被奠祭,我离世的时期已经近了。7 这场好仗,我已打完;这场赛跑,我已跑到终点,这信仰,我已保持了。8 从今以后,正义的冠冕已为我预备下了,就是主,正义的审判者,到那一日必要赏给我的;不但赏给我,而且也赏给一切爱慕他显现的人。

17但是主却在我左右,坚固了我,使福音的宣讲借着我而完成,使一切外邦人都能听见;我也从狮子口中被救了出来。18 主要救我脱离各种凶恶的事,也要使我安全地进入衪天上的国。愿光荣归于他,于无穷世之世!阿们。

可以肯定的是,这段经文并不是由保禄所写,而是由跟随他的一个门徒代笔。写作目的是给当时处于困境中的基督徒团体勇气,使他们想起保禄这位外邦人宗徒的楷模与榜样,在面对困难与挑战时如何战胜了困难,从而劝导他们坚守真理,不怕为真理而牺牲。

这段经文的最后部分是保禄宗徒的一段感人至深的告别辞。保禄宗徒被关押在罗马的监狱里,不久之后要受极行。「他的血已被奠定,因为他离世的日子不远了,并将要揭去盖在他头上的纱巾」(6节)。他并没有谈到死亡,而是说要朝着一个目标前进。这是他所渴望的。他用一种从未听说过的形象描述他正在揭去盖在身上的面纱,正在由这个世界朝向另一世界驶去,到达一个安全的港湾,为的是能到达天上的家乡,在那里有基督为他准备的王冠。

保禄在写给斐理伯人的书信中,也表达了同样的渴望:「因为在我看来,生活原是基督,死亡乃是利益。但如果生活在肉身内,我还能获得工作的效果:我现在选择那一样,我自己也不知道。 我正夹在两者之间:我渴望求解脱而与基督同在一起:这实在是再好没有了」(斐1:21-23)。

保禄在米勒托向在斐理伯的长老们问安(宗20:27-38),同样在这里,保禄总结自己的生命的意义。他自认为是基督忠信的追随者,并相信基督会在他生命的终点慷慨地赐予赏报。他将自己比喻为运动员,毫无保留的奉献自己,放弃一切只为得到那在生命终点时的奖赏。在这场赛程中,他从来没有偏离方向,且遵守了一切规律,现在已到了终点(7节)。保禄到了老年,很辛苦地完成了这场赛程。他将一切都交托给主、正义的审判者,他相信基督所要赐给他的并不是一时的光荣,而是「正义的冠冕」。这样的赏报并不只是赐给保禄,「而且也赏给一切爱慕他显现的人」(8节)。为了等待与基督相遇,他们度着符合福音要求的生活。

在这段经文的第二部分(16-18节),作者给我们展示了保禄的最后生命旅程。《圣咏》常常介绍义人受苦与被迫害。这样的形象,用在保禄身上,他被朋友和近人所舍弃,但是他却宽恕了那些迫害和为难他的人,并将自己的命运全交到上主手中。

这几节经文综合总结了宗徒一生的奇妙生活。他对福音的服从激励着今天的信友,他对福音的忠诚引导我们去度一个我们宣认的信仰所要求的基督徒生活。 

福音:玛16:13-19

13 耶稣来到了裴理伯的凯撒勒雅境内,就问门徒说:「人们说人子是谁?」14 他们说:「有人说是洗者若翰;有人说是厄里亚;也有人说是耶肋米亚,或先知中的一位。」15 耶稣对他们说:「你们说我是谁?」16 西满伯多禄回答说:「你是默西亚,永生天主之子。」17 耶稣回答他说:「约纳的儿子西满,你是有福的,因为不是肉和血启示了你,而是我在天之父。18 我再给你说:你是伯多禄(磐石),在这磐石上,我要建立我的教会,阴间的门决不能战胜她。19 我要将天国的钥匙交给你:凡你在地上所束缚的,在天上也要被束缚;凡你在地上所释放的,在天上也要被释放。」

大黑落德临死前的几天,将他王国的北边部分交给了自己最爱的儿子斐理伯,就是巴山(BASHAN),现在的戈兰(GOLAN)高地。圣经描述它是一块肥沃之地,有茂盛的草场牧放羊群,有发达的畜牧业。这里的迷人之处在于很丰富的来自约旦河与平原的水流,这些水流由不同的支流和小溪交汇而成,有大片茂盛的蔬菜所发出的清香。斐理伯因为皇帝提比黎将王位让给他,于是将行政中心定在这里,将斐理伯改名为凯撒勒雅。

在此之前,这个地方名叫帕尼亚(PANIAS),因为在如此像似天堂花园的角落里,帕(PAN)与林慧(NINFE)共同建立了他们彼此的住处。就是在这个令人赏心悦目的地方,耶稣向衪的门徒们提出两个问题:「人们说人子是谁?」「你们说我是谁?」在这样的一个地理环境中提出这样的问题也是非常有意义的。门徒们对这里美丽的风景,对这里居民的生活习惯,和罗马行政长官漂亮与豪华的建筑非常感兴趣。就是在这样的环境中,耶稣对那些跟随衪的人提出了跟随衪的条件。

人们对耶稣有什么希望?尤其是门徒对耶稣有什么希望?

帕(PAN)与林慧(NINFE),他们知道怎样将世上最好的东西给对方。耶稣可以为那些期望衪的人带来什么呢?斐理伯为他的朋友们带来了财富,显赫的地位与重要的权力,使朋友们得以在王宫里尽情地享受生命。耶稣有什么更好的可以带给自己的朋友呢?

人们对耶稣的印象是什么呢?对这个问题,答案非常清楚简单:人们喜欢去攀附比较重要的人物:洗者若翰、厄里亚、耶肋米亚,或者古代的其他先知(13-14节)。不可否认的是,所有时代的人都非常敬仰耶稣之名,难道耶稣的名声与威望为衪的门徒来说还不够?

为耶稣来说,被别人认为是一个重要人物或一个比较有价值的人物,这并不够。他与那些能为别人带来好消息的人不同,他也并不只是人们所认为诚实与真诚的一位,只是一位爱护穷人,为了大众正义而呼喊和平与非暴力的那位。

衪想知道门徒们怎样认识衪。伯多禄代表所有门徒宣认:你是基督,默西亚,是先知们所宣报的与人们所等待的救主(16节)。这是信德的完美宣誓。但是伯多禄不明白他所说的内涵是什么?在接下来的福音叙述中(并不在今日福音片段中),清楚地显示出,伯多禄对基督的身份根本不明白。他想基督就是可以满足人们尘世物质生活的需要,并为那些跟随耶稣的人带来光荣与权力,如奥古斯督皇帝,大黑落德王做的,在约旦河的源头建筑了一座非常漂亮的宫殿一样。

今日福音的第二部分(17-20节),记叙了耶稣对伯多禄的答复:你是伯多禄(磐石),在这磐石上我要建立我的教会……耶稣对伯多禄的答复并不简单。伯多禄被称为磐石,并在这磐石上建立基督的教会,这是什么理由?什么意思呢?是只简单说明教宗的首席权吗?当然不是,祂还有更多的意思。现在让我们从两方面说明这句重要经文。首先要注意,《新约》中常提到建立教会的「磐石」,而这块坚固与不可移动的「磐石」常指基督。正如保禄所证实的:「因为除已奠立了的根基,即耶稣基督外,任何人不能再奠立别的根基」(格前3:11)。在给亚细亚的基督徒团体的信中,保禄让他们记住他们光荣的身份:「所以你们已不再是外方人或旅客,而是圣徒的同胞,是天主的家人;已被建筑在宗徒和先知的基础上,而基督耶稣自己却是这建筑物的角石,靠着他,整个建筑物结构紧凑,逐渐扩大,在主内成为一座圣殿」(弗2:19-21)。对于这点,伯多禄在他的第一封书信中说得更清楚,他邀请新领洗者不要和基督分离,因为基督是活石,由人手所抛弃,但在天主前却是宝贵的。伯多禄用很形象的比喻说明基督徒的身份:「你们接近了他,即接近了那为人所摈弃,但为天主所精选,所尊重的活石,你们也就成了活石,建成一座属神的殿宇,成为一班圣洁的司祭,以奉献因耶稣基督而中悦天主的属神的祭品。这就是经上所记载的:『看,我要在熙雍安放一块精选的,宝贵的基石,凡信赖他的,决不会蒙羞。』」(伯前2:4-6)。

第二点要注意,耶稣给西满的这个名字:刻法——伯多禄,在耶稣所说的阿拉美语中并没有「磐石」的意思,只是一般建筑所用的石头。真正的磐石是伯多禄的信德宣誓。教会的信德基础就是建立在我们的宣誓之上,并与基督「活石」保持一致,这样教会才能屹立不摇,邪恶的势力不能战胜教会。所有宣誓这种信德的信友们,与伯多禄一样,并与伯多禄联合在一起,都成为天主所建立的教会的活石与基础。

「阴间的门」:并不需要知道它具体的意思是什么。这个门代表邪恶的势力,代表所有反对人类生命与福祉的势力。耶稣保证,只要教会常常和基督,永生天主之子联系在一起,常常以基督为依靠,就没有任何邪恶势力可以阻止教会完成救赎的工程。

伯多禄也领受了天国的钥匙,释放和束缚的权力。这两个职务其实就是犹太人经师所领受的职务。「赐予钥匙」相当于委以重任,将管理整个房屋的权利交付于受委托的人,意味着此人有可以将人带进来或者拒绝别人进门的权力。犹太人的经师们确信自己有「梅瑟法律」的钥匙,因为他们明白所有的经典,所有的人都相信他们对经典的解释,都服从他们的判断,他们有权利区分正义与不义,善人与罪人。

耶稣在对经师们严厉地批评与指控中这样说:「祸哉,你们法学士!因为你们拿走了智识的钥匙,自己不进去,那愿意进去的,你们也加以阻止」(路11:52)。他们不打开救恩之门,相反却把门关闭,不向别人显示天主真正的面貌与旨意。耶稣指责与批评那些经师滥用权利,而只有耶稣的钥匙才是真正的智慧所在。《默示录》借用依撒意亚先知对厄里雅金(依22:22)所说的预言,就是指基督自己:「那圣洁而真实的,掌有达味钥匙的,开了无人能关,关了无人能开」(默3:7)。耶稣所说的这个建筑物就是教会。教会是未来天国的模型,进入天国和成为教会的成员与耶稣的门徒的条件,就是伯多禄所宣誓的信德。

耶稣将钥匙交给伯多禄,不只是要他变成天国看门人,而要带领耶稣所托付给他的人进入天国,成为跟随耶稣的门徒的榜样(伯前5:3)。耶稣托付伯多禄牧放所托付的羊群,并带领人认识基督与福音。谁通过伯多禄所掌管的这扇门和相信伯多禄所宣誓的信德,谁就会获得天主的救恩;如果谁拒绝,就被排斥在外。

「释放与保留」形象地表明一个伦理决定。「保留」意味着禁止,「释放」是声明此事合法。「释放与保留」的意思是说,有权利判断一件事情的合法性与否,并有权利接受或者拒绝某人成为团体的成员。

与今天福音中所说的一样,在福音中别的地方也可以看到(玛10:2,路22:32,若21:15-17),耶稣托付伯多禄一个非常特殊的教会使命,他总是第一个出现,被召去喂养羔羊与绵羊,并去坚固弟兄们的信德。耶稣托付伯多禄的使命是一项服务的要求,误解与分歧并不是由真理而来,而是由于对使命的偏差理解。教会的历史中也曾出现过这样的偏差,本来这项服务是爱与合一的象征,有时却变成了对权力的渴望。

在任何时候,我们必须在福音的光照下理解这项服务的权力。按照里昂的圣依乃略的一个动人与绝妙的定义:罗马主教的首席权是不可否认的,他是爱德的象征与化身,在他身上拥有爱德的全部内涵。

 

     
本文已有86人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP