【丙常14】我将平安带给你们-天主教星的家园 
【丙常14】我将平安带给你们
佚名 网络 阅读:224次 2022-07-02

我将平安带给你们

Fr.Fernando Armellini

意大利传教士和圣经学者

很多人在失望的时候常常会感受到:「我没有平安」。或许一个准妈妈去做了堕胎,或一对夫妇被卷入了无法处置的的感情漩涡,或者邻居因为受到不公正的对待而准备报复但却没有成功,或者流浪女受到了别人的污辱,都会有同样的感受。由于权力与利益的引诱,那些犯罪、发动战争、倒卖死亡工具的人的内心也会呼喊:「我没有平安」。那些参与不道德的行为,违反正义,但依然被成功、金钱与谎言迷惑头脑的人同样也会感受到,「我没有平安」。

这就是耶稣派遣门徒们到的世界,不是为审判,不是为责斥世界的腐朽与邪恶的做法,也不是以天主的惩罚来威吓世界;而是要宣布和平。虽然很多人没有清楚地意识到,和平仍是每一个人都在热切寻求的。

生活在这个世界上,我们需要以很大的信心去相信,我们可以建设一个和平的世界。相信天主的存在比希望世界的和平更为容易。然而,给世界带来希望与和平,却是托付给门徒们的使命。

基督徒努力缔造和平,但却不常常运用老师建议的方法,祂希望他们去做「狼群中的羊」。有时他们比较喜欢运用武力、统治、不容忍。他们也像这个世界的君王一样穿上权力。他们也没有常常与需要和平的人们共同行走,即穷人、温良的人、无力防卫的人。他们也没有总是如同方济各亚西西所做的一样,把自己的名字写在天上。

为了更好地理解这样的讯息,现在重复以下的话:相信和平的人,将要看到天主的伟大工程。 

读经一  依  66:10-14

10 凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜!凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!11 如此你们能从她那安慰的怀里吃奶而得饱饫,你们能从她那丰满的乳房吸乳而得快乐。12 因为上主这样说:看!我要在她身上广赐和平,有如河流一般;我要赐给她万国的财宝,好似泛滥的江河;她的乳儿将被抱在怀中,放在膝上摇摆。13 就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们,你们必要在耶路撒冷享受安慰。14 你们见到这种情形,你们的心必要欢乐,你们的骨骸必要如青草一般的茂盛;那时,上主的手将显示于他的仆人,他的愤恨必加于他的敌人。

在基督来临前五世纪,一位先知以天主的名义,向在巴比伦流亡的以色列子民宣布一个光荣的未来。他规劝所有的人都要回到他们祖先的土地,并向他们预言繁荣、健康与和平。有些人认为先知是在欺骗他们。他们在返回故土很多年后,先知的这一许诺并没有实现,人们生活在艰难的环境中,土地被剥削者所占有,穷人既没有住处,也没有食物和衣服。

面对这种情况,有很多理由令人怀疑先知的宣讲。

面对这个失去信心的民族,天主又派遣了另一位先知。这篇读经叙述的就是先知说的安慰的话语。他邀请人民要喜乐、欢悦、尽情欢乐,因为悲伤结束了(10节)。耶路撒冷要像一位给子女喂奶的母亲,将他们抱在怀中爱抚他们,使他们在自己的怀里吃奶而得到饱饫。上主许诺,财富与繁荣要像江河一般在以色列临现(11-12节)。

如今,那些听到他的人可能会想,这又是一个谎言。我们已经听过很多的空许诺。我们需要事实,需要实际情况的真正改变。

先知知道这些反对的声音,然而他继续说:上主将要安慰你们,像母亲安慰儿子一样安慰你们。你们见到这种情形,你们的心必要欢乐,你们的骨骸必要如青草一般的茂盛(13-14节)。

的确,当下的情景仍是充满了各种灾祸,但是已经看到了新世界来临的一些标记。 

读经二   6:14-18

14 至于我,我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀,因为借着基督,世界于我已被钉在十字架上了;我于世界也被钉在十字架上了。15 其实,割损或不割损都算不得什么,要紧的是新受造的人。16 凡以此为规律而行的,愿平安与怜悯降在他们身上,即降在天主的新以色列身上!17 从今以后,我切愿没有人再烦扰我,因为在我身上,我带有耶稣的烙印。18 弟兄们!愿我们的主耶稣基督的恩宠,常与你们的心灵同在!阿们。

保禄的这封书信的即将结束部份,他用了简短的几句话,概括了他所讲论的主题。

他说,那些反对他的人固执于遵守祖先的传统,并以割损而感到自豪,当他们劝说人接受他们的这种传统后,他们就不停地夸耀(迦6:13)。而保禄说,我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀(14节)。

界定门徒的特征不是外在的标记,而是相似基督,为爱而奉献自己的生命。这种选择能使人成为一个新受造物(15节)。

保禄说,从今以后,我切愿没有人再以是否遵守祖先的传统来抨击我,因为在我身上,我带有为基督耶稣受苦的记号(17节)。指的就是他在传教过程中的劳苦,所承受的痛苦,艰难与迫害。他在给格林多的书信中谈到了自己所承受的一切(格后11:23-28)。

迦拉达人书的开端很唐突。甚至没有问候辞,直接就用严厉的话进入了需要讨论或争论的主题:我真奇怪,你们竟这样快离开了那以基督的恩宠召叫你们的天主,而归向了另一福音(迦1:6)。

书信的结尾就不同了,语气温和,彼此修好,沉着:弟兄姊妹们!愿我们的主耶稣基督的恩宠,常与你们的心灵同在(18节)!这里可以看出,保禄坚定地认为,他已经使那些扰乱基督徒团体的「假弟兄们」的言论,不再具有挑战性了。

福音  路 10:1-12, 17-20

1 此后,主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在祂前面,到祂自己将要去的各城各地去。2 祂对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。3你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。4 你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。5 不论进了那一家,先说:愿这一家平安!6 那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。7 你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家挪到那一家。8 不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。9 要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。10 不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说:11 连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。12我告诉你们:在那一日,索多玛所受的惩罚,要比这座城容易忍受。」

17 那七十二人欢欣地回来,说:「主啊!因祢的名,邪魔也要向我们屈服!」18 耶稣对他们说:「我一直看见撒旦像闪电一样从天跌下。19看,我已给你们权柄,可践踏蛇蝎和制伏仇敌的一切势力,再没有什么能伤害你们。20但是,不要因为恶灵向你们屈服就沾沾自喜,要高兴的是你们的名字已登记在天上了。」

今天的福音是这样开始的:主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在他前面,到他自己将要去的各城各地去(1节)。这个讯息有些奇怪,因为不久以前,耶稣已经派遣了十二门徒出外宣讲天主的国,并治好各种疾病,叮嘱他们什么都不要带:不要带棍杖,也不要带口袋,也不要带食物,也不要带银钱,也不要带两件内衣(路9:3)。这些突然出现的七十二人是谁?而后来就再也没有提及他们。他们的使命也是很令人费解的使命,因为很难想象耶稣要走在这三十六组人之后,要他们为自己做准备。

这是耶稣推动传福音使命的一个故事,福音作者以此来给自己的团体进行教理讲授,并向他们传递一些讯息。

当时是在第一世纪后半叶的小亚细亚,虽然遭受困难和迫害,基督徒仍然在传播福音。然而,也出现了很多疑问:天主通过神视、梦境和显现来启示祂的福音吗?或是需要有人去宣讲呢?福音的救恩喜讯是为所有人的还是为某些人所保留的?应该用什么样的方法使人相信并接受福音呢?怎样将福音介绍给人,又应向他们说些什么呢?只是话语够吗?或者还需要标记呢?如果受到了别人的拒绝,我们又应做什么呢?我们所做的一切是否可以成功呢?

路加通过记述「派遣门徒出去传教」来回答这些问题。这不是一篇史实报导,而是运用文学手法来传递一个神学讯息。

「七十二」是个象征数字,可以在创世纪第十章找到它的意义。古人认为世界上有七十或七十二个民族。在收获节,在耶路撒冷圣殿要宰杀七十只公牛,向上主为每个外邦民族祈求悔改。

在路加的团体中,从外邦皈依的基督徒,需要克服在面对亚巴郎的后裔时所感受到的自卑,并去除一切形式的歧视,种族、文化传统、社会地位、秉性脾气、个性特点、风俗习惯、个人的生活方式等等方面的歧视。

通过叙述耶稣派遣七十二门徒出去传教(1节),福音作者想要表达的是:救恩不是保留给一些人的特权,而是为所有的人,没有任何人会受到排斥。

耶稣派遣他们「两个两个地出外传教」。这说明宣讲福音不是个人的发明,而是团体的共同责任与使命。以基督之名宣讲的人不是单独行动,而是在信德内与弟兄姊妹保持共融。初期教会的传教士——伯多禄和若望(宗8:14),保禄和巴尔纳伯(宗13:1),不仅是两个人一起出外传教,他们还被团体派遣,作为团体的代表出去传教。

派遣他们的目的是使各城各村准备迎接上主的来临。耶稣走在祂所派遣的使者之后,而不是在他们之前。托付给门徒们的使命不是去表现自己,而是使人们的思想与心灵准备好迎接耶稣的来临,把耶稣迎接到自己的生命中。

为了履行这一使命,门徒们必须准备自己。耶稣告诉他们应当如何去做:你们应当求庄稼的主人(2节)。

祈祷不是要说服天主派遣工人去收割庄稼(这样的祈祷显然没有意义),而是要使门徒转变成宗徒。祈祷可以使人思想纯正,怀有善意,内心平安,由骄傲与自负中释放出来,使他们可以战胜反对,失望和失败。祈祷也能逐渐使人明了庄稼之主的意愿。

狼是暴力和骄傲的象征。羔羊是温顺,软弱与脆弱的象征。只有当牧人保护羊时,它才能逃脱狼的攻击。犹太辣彼说,以色列子民是被七十只狼(外邦民族)所包围的羔羊,它们想要将这只羊吞噬。耶稣将这一比喻用在门徒们身上:祂告诉他们要像羊一样温顺(3节)。因此,他们应时常保持警醒,使他们内心不会滋生狼的思想:发怒、贪婪、仇恨、报复、统治的欲望等。这些思想会导向狼的行为:滥用权力、攻击、暴力、辱骂、谎言等。教会的历史告诉我们,当基督徒像狼一样行动时,其福传使命常会失败。

简单地说,像「狼」一样行动能够产生效果,但却是短暂的成功。耶稣以羔羊般的行为拯救了世界,而不是以狼的行为。

履行使命所选择的方式是保持弱小又无助的羔羊形象(4节)。耶稣以否定的形式列举说:你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋。

政治运动或意识形态需要运用有效的方法推行:财富、武器、有影响力的人物支持。为了宣讲福音,建立天主的国,宗徒们必须抵抗这些方式的诱惑。当教会与政治和经济力量竞争时,教会就失去了其可信度。人若不能放弃这些人性的安全保障,没有勇气完全信赖所宣讲的圣言的力量,以及善牧的保护,那就不是天国的证人,因为天国的证人全部都是羔羊组成的。

门徒们在路上也不要和任何人打招呼(4节)。显然,这个要求不应从字面上去理解,这里强调的是福传使命的紧迫性。

当门徒认为向人宣讲基督的时机合适时,应该从哪里开始宣讲呢?非基督徒比较容易理解的讯息是与伦理道德相关联的讯息:不可离婚,参与主日节日弥撒的义务,尊重并服从教会的圣统制,天主将要惩罚那些不遵守诫命的人。宣讲是否从这些内容开始呢?不是的。

福音是好消息。门徒们向人宣讲的话语应当是:我来是为宣讲和平,给你、你的家人和你的家庭带来平安(5节)。这是为人带来安慰的宣讲,能够令人欣慰,产生希望和喜悦。如果聆听的人群中有「和平之子」,愿意向基督开放心灵,平安、圆满的生命与祝福就会降临在他身上(6节)。

为了表达感恩,聆听了福音宣讲的人可以邀请宣讲者到自己的家中,为之提供生活所需(7节)。耶稣叮嘱门徒们要接受人们的邀请,不要计较太多,要对朴素的食物感恩,入乡随俗,适应当地的风俗习惯;不要担心由于食物而成为不洁的,因为没有什么食物和受造物是不洁的(8节)。这样的观点在路加时代是非常引人注意的,因为有很多人不太愿意与外邦人共餐(迦2:11-14,宗11:2-3,格前10:27)。

福传工作意味着什么?宣讲足够了吗?或是需要以奇迹来证明呢?耶稣说,话语必须有爱德的实际行动伴随:关怀病人,帮助穷人(9节)。如果人们与社会的情况没有任何改变,天主的国就还没有来临。

福音可能被人接受,但是也可能受到别人的拒绝。若遇到人的反对时,应该如何面对呢?耶稣清楚地说:传教士要走到街市上,在人们面前将脚上的尘土拂下。索多玛与哈摩拉所受的惩罚,要比这座城更容易忍受(10-12节)。

这些生硬的话语很难理解,也更难以接受。照字面来看,这与福音的话语有些不相符。我们可以想一想,当雅各伯与若望想要使火从天降下毁灭那些拒绝接纳他们的撒玛黎雅人时,耶稣对他们两兄弟的响应(路9:55)。

对那些不接受祂话语的人,天主不恼怒,也不报复惩罚。天主是慈悲良善的,时常以爱待人。耶稣在这里采用了当时人们的话语与图像,祂用天主的惩罚来表达拒绝福音所带来的严重后果。谁若不接受祂的话,就要为自己的不幸福负责,就会没有平安。很有意义的是,福音宣讲者对某些地方所宣布的威胁性的惩罚,最后都是以救恩的信息结束:要知道天主的国已经来到你们中间了(11节)。

那七十二个门徒完成了他们的使命后,满怀喜悦地去向耶稣报告。耶稣说:我看见撒殚如同闪电一般自天跌下(路10:18)。当圣经中提到撒旦时,指的不是有些画像中所描绘的丑陋可憎之物,而指的是所有邪恶的势力:仇恨、暴力、不义、骄傲、对财富的贪婪、无节制的欲望等等。

耶稣说祂看见撒旦从天被摔下,祂说的是善对恶的绝对性胜利。随着福音的传播,邪恶的势力开始败退。耶稣还说:我已给你们权柄,使你们能够践踏蛇蝎,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们(19节)。这是圣经中的另外一个图像。与撒旦一样,蛇蝎也是邪恶的象征(创3:15,咏91:13)。耶稣没有许诺祂的门徒们不会遇到反对和困难;他们将会遇到危险的动物,但它们会被门徒们所践踏。

老师的话语表达的似乎是非常轻松容易的胜利(如同闪电一样),将人类引向天国的长征似乎看成了轻松的一步。我们从每天的经验得知,事实并非那么简单,也不那么轻松。

邪恶以强硬和暴力的方式做为响应。我们可以想一想,比如,战胜一个恶习,克服一个坏习惯需要多大的毅力和力量,精明者、权势者与恶人依然统治着世界。但耶稣看的更远,注视未来的结果;祂告诉我们,邪恶已经失去了它的势力。这些话是为唤醒那些悲观主义者,提醒那些人什么都不做,却一直在抱怨且灰心地认为世界变得越来越糟。

那些信赖基督和祂话语的人,他们的名字被写了在天上,也就是说,他们已经成了天国的一份子(20节)。这就是他们应当喜悦的原因,也应向所有的人宣讲。即使在现实生活中,成功时常被局限,而且还伴随着劳苦与艰辛,路途也还很遥远,人仍应喜乐,因为已经预见了胜利的曙光。

 


本文已有83人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP