2022年7月3日常年期第十四主日证道-天主教星的家园 
2022年7月3日常年期第十四主日证道
佚名 网络 阅读:385次 2022-06-29

圣秩圣事(路十1~9

张春申神父 

  如果我们把分散在路加福音中的资料,汇集起来,约略可以描绘出以耶稣基督为中心的传播福音团体之面貌。首先:耶稣由门徒中拣选了十二人,称他们为宗徒,他们的首领是伯多禄;其次,跟随耶稣走遍各城各村的,除了十二宗徒之外还有许多妇女,她们都用自己的财产资助传播福音的团体。此外,按照今天所读的福音,基督还选定了七十二人,派遣他们到自己将去的各城各村去。那时候团体中的职务还没有十分明显的区别,总括来说,他们分享基督的生活与使命。不过有一点是值得注意的,路加福音清楚指出,耶稣为了拣选十二宗徒彻夜祈祷;看来宗徒为了完成使命,需要天主圣父特别的恩佑。

   此后,在基督已经复活升天的初期教会中,奉命传扬喜讯的团体是以使徒为中心。不过他们四周还有其他的男女助手,甚至他们还委任代表;这实在相当合乎耶稣的作风,当然也是因应传教的需要。在新约中,我们可以发现襄助使徒的一些职务:譬如最初七位有好声望的人,宗徒立他们管理一些事务以及其他的工作。更重要的是一些称为监督、长老和执事的人,他们的职务是当宗徒建立了地方教会之后,由他们来管理领导;不论在信仰、礼仪以及日常生活方面,他们都遵照宗徒的意愿来处理。当然还有其他职务的名称;但是值得我们特别重视的,是新约中很清楚地说明那些职务是在礼仪中委任的。最初的七人在遴选之后,立在宗徒面前,宗徒们祈祷以后,就给他们覆了手。保禄对他的助手弟茂德说:「不要疏忽你心内的神恩,即从前因预言,藉长老团的覆手赐予你的神恩。」事实上,主教、长老与执事也是在覆手礼中委任的。这便是今天教会圣秩圣事的雏型。由于教会是一个救恩的团体,在这团体中分享宗徒使命的不同职务,都是直接或者间接与宣讲福音、施行圣事、礼仪崇拜有关,所以复活的基督藉着教会中授与职务时有形可见的覆手礼,不只是派遣领受职务的人分担宗徒的使命,同时也赏赐天主圣神,使他们能实现救恩工程。所以教会与一般人间社团的职务授与,在根本上有所不同;前者称为圣事,是基督藉着教会的仪节亲自授与,并赐下圣神,后者只是一种法律行为罢了。

   我们现代教会基本上依旧保持耶稣为自己的教会所定的结构。继承宗徒的主教团是教会的领导与服务的中心,主教团的职务首先是在圣化、教导与管理三方面,以罗马教宗为首,领导整个教会;然后才是分别地在三方面领导不同的地方教会,也即是一般所说的教区。主教在圣秩圣事的覆手礼中圆满地领受了基督授与宗徒的职务。司铎是主教的助手,分享主教职务的三方面,组成司铎团,在主教领导下,服务地方教会,尤其是堂区。执事俗称六品,他们不是为作司铎,而是为天主子民作礼仪、讲道及爱德的服务。但不论是司铎或执事,也都是在圣秩圣事的覆手礼中领受职务,和基督所赐的圣神。教会是一个救恩的团体,分享主教职务的助手,需要在圣神的恩佑中,才能完成服务的使命。

   今天我们从耶稣挑选七十二人准备祂的道路,进而提及耶稣的传扬天国的团体,以及初期教会的服务团体;这样对于现代教会中的圣秩圣事也有较深的了解;它与基督建立的宗徒团体是具有连贯性的。

 

反省与行动:

1. 耶稣派遣七十二人,两个两个外出宣讲,这和我有什么关系?

2. 我常在服事教会中,体会圣神的助佑吗?

3. 我如何在日常生活中,宣报天主之国的来临?

 

 

丙年 常年期第十四主日

传福音的门徒

吴智勋神父

是耶稣会士

默想

  今日福音记载耶稣派遣门徒传福音,我们就以「传福音的门徒」做反省。耶稣要门徒传福音,似乎更重视传福音者本身之所「是」──「是」什么似乎比「做」什么更重要。

  门徒是被「派遣」的:福音清楚说明耶稣「派遣」祂的门徒,「使徒」(apostle)的原意就有被「派遣」的意思。基督徒必须有这份「使命感」才是真正的基督徒,这也是天主教徒较弱的地方,未能明白传福音是基督徒与生俱来的本质。路加福音记载耶稣两次派遣门徒,更突显「使命感」的重要。第一次派遣十二人,明显表示十二宗徒在福传上的特殊角色。今天我们可引申说,圣职人员有非传福音不可的特殊责任。第二次耶稣派遣七十二人,有专家指出在旧约的世界观中,认为全天下的国家只有七十二个,这里表示基督徒被派遣到所有国家,不再侷限于以色列十二支派。另一个意思是,每一位基督徒都有传福音的使命,都被派遣到各地传福音。

  门徒传福音时必须彼此合作:耶稣派遣门徒两个、两个的出去,里面包含了丰富的意义。一方面显示出传福音是基督徒团体的使命,而不是个人的事业;另一方面,基督徒所传的既是爱与和平的福音,他们唯有在与同伴的关系中活出爱与和平的精神,所传的福音才有说服力与可信性。与同伴保持良好关系并不容易,他们的组合并非出于自己的选择,而是出于被派遣;在如此的条件下,把爱与和平生活出来,更能彰显福音的力量。

  从教会过去的经验中可以得知,福音未能广扬,往往因为基督徒彼此间的相处不能带出爱的讯息。神父与神父不和,神父与教友不和,教友与教友不和,彼此都以为自己最有真理,不惜维护真理而伤害爱德,还自认为是为天主做了件好事。圣雄甘地曾慨叹说:「基督徒若能像基督一样爱人,全印度都会信了耶稣基督。」

  门徒必须把爱与和平带给别人:不但门徒之间须具备爱与和平,他们更要把爱与和平带给别人。耶稣要求门徒谦逊地祈求天主多派遣工人来收割庄稼,传福音时不要依赖物质而要倚靠天主,并要怀着迫切的情怀去传,但最重要的,还是把和平之子耶稣基督的平安带给别人,代表耶稣说:「愿这一家平安!」「天主的国已临近你们了!」基督徒要牢记自己是和平使者,无论进了那一家,都要带去主的平安。门徒「要医治城中的病人」——身体疾病的痊愈,只是天国来临的记号,耶稣更重视全人的治疗;个人内心的与人际关系中的爱与和平,的确可以治疗无信的、自私的、贪婪的、虚伪的、愤怒的、绝望的心灵。

  传福音的门徒有喜有忧:传福音有一定的困难,有被拒绝的时候,连圣保禄也曾在雅典有过不愉快的经验,门徒不能期望时时处处都受欢迎。耶稣安慰门徒说,这是他们的损失,不欢迎爱与和平的人只会自食其果。传福音的门徒应该时常喜乐,不是因为他们有能力战胜恶势力,而是因为他们的名字已经写在天上了。这真是个好消息,有圣经中耶稣的话作保证。不少教友十分重视某些敬礼或某些祷文,因为据说这些可帮助他们不致带着大罪而终;其实耶稣在福音中早就说了,传福音的门徒应该欢喜雀跃,因为他们的名字已经写在天上了。

  让我们将今日福音的讯息牢记在心:基督徒的身分包括被派遣传福音的使命,传福音时必须与别人合作,彼此先活出爱与和平,然后才将爱与和平带给别人。传福音者「是」什么,影响着他们「说」什么及「做」什么。传福音者最大的喜乐,就是耶稣保证他们的名字已经写在天上了。

反省与实践

1. 主耶稣派遣门徒两个、两个去传福音,这为我有什么意义?

2. 主耶稣嘱咐门徒们,传福音时不要带钱囊,而要倚靠主的恩惠。在为主作证时,我常体验到天主恩宠的助祐吗?

3. 我如何在日常生活中,宣报主基督爱与和平的福音?

 

 

收割时节到了!

路加福音 1~12,17~20


薛恩博枢机  

丁颖达教授

默想:

  当庄稼成熟时,你必须赶紧收割,刻不容缓。如果收成被延误,农作物很快就会枯萎。

   我们能够体察耶稣话中的紧急性与急迫感:「庄稼多,工人少!」祂看到田间大片成熟的庄稼,而工人却少得可怜。

   这里的庄稼指的是甚么呢?工人又是谁呢?

   等待收割的范围异常辽阔,这里指的乃是整个地球。耶稣所牵心挂虑的,不只是祂生活的那一小块叫纳匝肋的地方,也不是祂家乡所属的加里肋亚省,甚至完全不侷限于整个圣地。打从一开始,祂所关怀的就是全世界,祂要把祂的讯息传播给所有的人,也就是全人类的。那就是为甚么耶稣将门徒们派遣到世界上每一个国家。

   在二千年前的犹太地理观念中,世界上总共有七十二个国家。那就是为甚么耶稣除了召叫十二宗徒外,「另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在祂前面,到祂自己将要去的各城各地去」。刚开始时,他们仅仅担负耶稣在加里肋亚各地传教的前驱工作;不久之后,他们的使命变成了要去普天下传扬福音,为耶稣开道。直到今天,耶稣的「派遣令」依然亘古不变,就是要把与天主重修旧好、以及爱的讯息传达给所有的人。

   就在耶稣派遣第一批传教士的时候,祂给了他们明确的传教准则。在后来的千百年里,只要传教士们处处牢记耶稣的指令,他们总是蒙受祝福;反之则常常导致误传甚至丑闻。

   今天,传教的问题再次浮上台面,向我们发出挑战。在世界各地,基督教会和团体、伊斯兰教、亚洲的各种宗教、甚至意识形态(让我们不要忘记共产主义曾经是如何地试图征服全球)以及林林总总的人生哲学,都竞相对外传扬自己的信念。然而各种势力到底如何「传教」呢?运用强制、逼迫和权势?还是完全尊重个人的良心与自由呢?

   耶稣清楚地指示祂的传教士们,不可以像饿狼扑食一样,而要恰恰相反。祂说:「我派遣你们犹如羔羊往狼群中。」传教士中每一年都有人在世界各地殉道,仅仅因为他们为无权无势的穷人伸张正义,因为他们把基督的福音带给当地的人民。

   耶稣自己就过着穷人的生活,完全仰赖天主的眷顾;那也是耶稣要求祂的传教士做到的。这种以身作则的生活方式常常胜过花言巧语的说教之辞,两千年来的历史证明,这是最令人心悦诚服的传教方法。我想到生活在巴西北部亚马逊热带雨林印地安人中间的(奥地利裔)柯劳乐主教,以及许许多多鲜为人知、却彻底活出基督之爱的人。

   对耶稣来说,祂殷切盼望有更多的人被祂所吸引,并且志愿受派遣,因为庄稼实在太多,工人永远太少。我们难道看不见世人追求耶稣福音的成熟程度吗?

译注:艾温.柯劳乐Erwin Krautler主教1939年生于奥地利,1965年在宝血会晋铎,1980年迄今任南美洲幅员最辽阔、同时也是最危机四伏的申古教区主教,在亚玛逊河流域冒着生命危险传扬福音,倡导保护原住民的权益。

 

反省与行动:

1. 耶稣说:「庄稼多,工人少!」我愿意成为天主葡萄园中的工人吗?

2. 我可以如何装备自己,成为适任的上主的工人?

3. 我应该如何对待这许多庄稼?

 

天国驿站

蔡惠民神父

他是我爸爸

在一个悬崖上方,有一个艺高胆大的特技演员正以熟练的技巧,表演走钢索,他自在而快速来回穿越悬崖。他精湛的技巧,博得所有观赏者一致的喝采。于是特技演员对观众说:「有谁愿意上来,让我背着他穿过这个悬崖?」观众里没有一人敢上去,只有一个小男孩勇敢地跑上前,愿意让特技演员背着他走钢索。当他们平安地穿过悬崖后,人们好奇地问小男孩:「你为甚么敢让这人背你走这危险的钢索?」小孩得意的说:「因为他是我爸爸。他是全世界最捧的特技人员。」

丙年主日讲道

父母是人最先发现和最基本的安全感。从呱呱堕地开始,人慢慢明白只要父母在身边,需要便会得到满足,困难自会得到解决。不过,并不是每一个赤子乳儿都可以从父母身上找到这样的安全感。昨天法院宣判一对虐打两岁亲生女儿致死的父母分别入狱十年和八年。法官在判词斥责两人身为父母,竟这样对待亲生骨肉。

天主虽是无形无像,然而,以色列人从一而再,再而三的历史事件,慢慢对天主产生一份安全感。天主守约施恩,就如父母对子女的不离不弃一样。因此,依撒意亚先知以一个母亲爱护亲生乳儿的图像,说明天主就是他们最大的安慰和依赖。「她的乳儿将被抱在怀中,放在膝上摇摆。就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们。」(依66:12-13)事实上,人在天主身上找到的安全感更甚于父母,因为父母不竟也是人,也有舍弃骨肉的个案,天主却永远不会。「妇女岂能忘掉自己的乳婴?初为人母的,岂能忘掉亲生的儿子?纵然她们能忘掉,我也不能忘掉你啊?」(依49:19

如果天主爱护我们更甚于父母,还有甚么使人害怕?「是困苦吗?是窘迫吗?是饥饿吗?是赤贫吗?是危险吗?是刀剑吗?」(罗8:35)这一切保禄都经历过,他「在各方面受了磨难,却没有被困住;绝了路,却没有绝望;被迫害,却没有被舍弃;被打倒,却没有丧亡。」(格后3:8-9)保禄之所以能克服种种困难,不是他有甚么过人的勇气和能力,他坦然承认,一切都出于主耶稣基督的十字架。

为保禄来说,十字架是天主忠信的最大明证。人虽然因罪而忘记或拒绝天主,甚至将祂置诸死地,然而,天主的忠信并没有因此而动摇。如果连十字架都不能动摇天主对人的爱护,还有甚么能使人与天主的爱相隔绝?保禄在被钉的基督身上找到了绝对的安全感。从此以后,外在世界的一切困扰,再没有甚么使他害怕,因为他深信天主如同母亲一样抚养他,提携他,甚至为保护他而牺牲生命。「我只以我们的主耶稣基督的十字架来夸耀,因为藉着基督,世界于我已被钉在十字架上了。」(迦6:14)无论环境顺逆,内心的平安使保禄随遇而安,处之泰然。「我愿没有人再烦扰我,因为在我身上,我带有耶稣的烙印。」(迦6:17

相信天主爱护我们更甚于父母,是否自此便没有烦恼和困扰?如果保禄活在今天的香港,沙士肆虐期间,他会赞成戴口罩参与弥撒,或者只领圣体不领圣血吗?如果他听到接二连三劣质食品流入巿面的消息,他会小心研究食物标签吗?如果有朋友游说他买医疗保险,他会拒绝吗?……这些都是假设的问题,我们无法知道保禄的反应,不过,从耶稣派遣门徒出外传教前的一番话,我们明白在人生旅途中,一些具体的安全设施总是需要的。

「你们去罢,看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中,你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。」(路10:2-3)任何人都知道在巴力斯坦的地区远行,不可能不带钱囊、口袋和鞋。没有钱,遇到贼人也无法脱身;没有口袋,无从携带路上所需的衣服和食粮;没有鞋,任凭你的双足如何健壮,也不能抵挡路面的岖崎沙石和高温。因此,耶稣无意要求门徒漠视这些具体的安全设施,否则他们根本不可能在沙漠地区生存。耶稣的重点是要求门徒相信天主的照顾,随遇而安,不要以外在的安排作为自己的安全感。「不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上甚么,你们就吃甚么。」(路10:8

「没有计划便是最好的计划」,有时这句话会被人拿来当借口,掩饰未有事前的细心策划和疏忽。不过,为事事讲求细密周详的香港人,或许这句话亦有当头棒喝的作用。如果连恩宠也得悉心策划安排的话,那还有甚么惊喜可言。只有轻身上路,人才会发现天主怎样将自己抱在怀中,放在膝上摇摆。

 

庄稼多,工人少

道亦有道
阎龙神父
相信我们对福音中「庄稼多,工人少。」(路10:2)这句话并不陌生,可是为我们生活在城市的人,要明白这句话的意义却并不容易。当庄稼成熟时,农夫们都很忙碌,且需要大量工人协助收割庄稼;不然,庄稼便会被糟蹋,在田里腐烂起来。将「庄稼多,工人少。」套用在信仰中,我们看到今天仍然有很多人未认识耶稣基督,领受天主的救恩,这是因为没有足够的工人将福音的喜讯传递给他们;所以,耶稣说:「你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割他的庄稼。」(路10:2) 

昔日耶稣不但拣选了十二位宗徒,且另外选了七十二人;派遣他们两个两个到各城各地宣讲福音的喜讯。这七十二人也代表了耶稣所拣选的十二位宗徒以外的其他人选,协助宗徒们一起承担宣扬福音喜讯的使命。在召选宗徒的过程中,主清楚提醒我们:基督福音的喜讯需要人协助传扬。基督使我们成为祂福音的工具,以我们的口宣讲,以我们的手为他人带来祝福,并以我们整个的生命见証我们所相信的一切。 

要成为耶稣基督的工具,我们需要具备一些条件:就是对主怀有完全的信赖,因此,我们毋须为自己携带任何装备。耶稣说:「你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋。」(路10:4)寓意在提点我们传福音不需要依靠外在的东西,有时候,携带太多东西,反成为福传的累赘,我们只需要保禄宗徒所说的「用真理作带,束起你们的腰,穿上正义作甲,以和平的福音作准备走路的鞋,穿在脚上;此外,还要拿起信德作盾牌……,并戴上救恩当盔,拿着圣神作利剑……。」(弗6:14-17)只要我们以这一切作装备,那么,福传为我们不再是一件困难的事;当我们潇洒地、自由自在地不受物质所束缚,我们更能醒觉并明白是天主拣选我们,使我们作传福音的工具。 

福传需要的是对世物有一份「拿得起,放得下」的精神;我们所依靠的不是自身的能力和才华,而是仰仗天主赐予的力量和恩赐。倘我们能够完全对上主信靠的话,我们不用为物资短缺而担忧,因为天主自会照顾一切。 

我们今天活在一个物质化的社会,凡事讲求外表、装备。让我们反省耶稣的教导,认清楚该如何透过时代的征兆,让众人体验福音的真善美。 

今天,在非典型肺炎的侵袭下,我们可以看到不少医护人员,他们那份无私的爱、舍己为人的精神,不正是上主藉着他们赐与我们的恩宠和祝福吗?让我们每位基督徒都慷慨回应上主的召唤,身体力行,成为福传的一员。 

 

耶稣门徒的苦与乐

朝夕相随
陈日君主教
今天路加福音的章节说出了耶稣门徒的使命,和这使命带来的苦与乐。 

耶稣门徒的使命是:「收割主人的庄稼」、「报告天主的国已经临近」、「传播平安」。 

「苦」 包括「危险」和「贫穷」。
「危险」:正如羔羊被派遣到狼群中;
「危险」:因为有人会不接待耶稣的门徒。
「贫穷」:不依靠钱银或任何其他物质的支援;
「贫穷」:不依赖任何人的势力(不奉承)。
「乐」 包括「现在的、眼前的及永远的、天上的」。
「现在的、眼前的」:工人理当得到他的工资(住、食)。

使命的成功,胜过仇敌的一切势力:没有甚么能伤害耶稣的门徒;连魔鬼也屈服。
「永远的、天上的」:名字已经写在天上(永生、救恩)。 

耶稣真正的门徒是多么潇洒超脱!除了他的使命外,他甚么也不计较;看来他甚么都没有,其实他甚么也不需要;他是一个自由的人;他不是不吃人间烟火,而是把天国放在一切之上。 

教会选第一篇读经的用意当然是为强调先知使命的「乐」:和耶路撒冷「一同喜乐」,「同她尽情欢乐」。这喜乐被形容为一个孩子「在母亲温馨的怀里得到安慰」;「欢欣从她甜蜜的怀中得到饱饫」;「将被抱在怀里,放在膝上摇晃」。天主的门徒「必要像青草一般,欣欣向荣」。 

读经二却强调门徒使命的苦:十字架压倒一切。「除了夸耀我们的主耶稣基督的十字架外,我甚么也不夸耀」;「我对世界来说,已经钉在十字架上了」;「我身上带有耶稣的烙印」。 

不过,十字架本身虽是「苦」,它带来的却是「乐」:它带来「新造的人」;「平安与慈爱会降临在这新人身上」;「主耶稣基督的恩宠」也常与这新人的「心灵同在」。 

最近本教区的刘利贤及刘文修两位神父归去了天父的家。他们的逝世为我们带来悲哀,也带来了安慰。义人的死亡在天主眼中是宝贵的。 

刘利贤神父因香港回归转移加国服务,可惜不久后患上了癌症。从人的眼光看来是很悲的;但在患病中,他体验了亲人、教友及铎兄铎弟的关怀和爱戴;我们也欣赏了他在病苦中一直维持他素来的温和良善。丧事的哀荣也使我们想象他在天上该是多么受到欢迎。 

我入教区服务时已听到刘文修神父身患绝症,时日无多,但他一直抱着乐观的精神,与病魔搏斗,以积极的态度参与一切铎友团体的活动,忘怀自己,关心别人。 

最后,当病魔将夺去他生命时,也不能削弱他英雄的勇气。在他临终床前,我对身旁的一位神父讲笑说:「以后神父没有主教准许,不得患病!」刘神父马上接着说:「不准病,可以死。」他不怕把「死」字拿来开玩笑,一直带着笑容迎接「死亡姊妹」的来临。 

我们因失了这两位兄弟而悲伤;但我们也应当欢喜,他们的名字已经写在天上了。 

 

 

传福音是我们的使命

~和小春神父~

教会最重要的使命就是福传。因为我们都渴望「愿天主的国来临,愿天主的旨意奉行在人间,如同在天上。」天主的爱催迫着我们要去传福音,因为我们同样经验到「凡爱耶路撒冷的,都应同她一起快乐,因她而欢喜! 凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐的!(参阅依六六10 )」我们体会到在天主怀抱里的美好,所以我们喜欢我周遭的人也分享这流奶流密的地方。当我们因父及子及圣神之名接受洗礼的时候,也是天主选定我们做祂使徒的时刻,我们就是使徒,传扬福音的使徒。

 

天主透过今天的路加福音告诉我们,传福音是普世性的,因为天主是全人类的天主,不只属于犹太民族的,全世界是属于祂的。「主选定了七十二人,派遣他们两个两个地在祂前面,到祂自己将要去的各城各地去。(路十1)」是复活的主基督以命令似的口吻要我们向全世界传福音,要我们做传福音的先锋,引导人走向那生命会流奶流密的天主的国度里。

 

福音的幅度是超越时间性的,是既现在又是永远的,「庄稼多,工人少!(路十2)」说明庄稼已经到了收成的时刻,而且为数极多。圣经中「庄稼」常被用作审判的象征(参阅:岳四13;谷四29;玛十三30),而「工人」则表达天主派遣天使来执行审判的图像(参阅:玛十三39-40;二四 31),但是,人并不能自己要求成为上主的使者,上主的使者完全出自天主的派遣,因此耶稣告诉门徒「应当求庄稼的主人,派遣工人来收割庄稼。」我们受洗,成为一位教友,是天主邀请我们与祂一同完成救赎工程的使命,派遣我们要在世上实现天主的国,这天主的国是现在而且永恒的。

 

教宗方济各说:「『天国』是天主白白恩赐的礼物」。但是从初期基督徒团体开始,人们便受到诱惑,试图在无偿之外寻找力量,而事实上我们的力量正是「福音的无偿性」。」在这信仰的路途中,福音以一种图像性的言语警惕我们,被派遣者将遭受严厉的反抗,他们应该毫不反抗地准备牺牲自己,就好像「羔羊进入狼群」一般。从基督时代开始,天主的福音就不断被人怀疑、污蔑,甚至攻击,直到现在还是一样的情况,而且挑战并不比以前少。有一个显明的见证就是,门徒不可携带任何「钱囊、口袋和鞋」,因为他们必须放弃一切世间的安全保障,完全地依靠天主;他们的工作繁多而且时间紧迫,自然无暇顾及一般的人情礼数,又由于人们将拒绝他们,不愿提供任何援助(参阅:路十一6),因此他们「在路上也不向人请安」(参阅:列下四29)。教宗方济各从耶稣的这些话谈起,指出耶稣愿意让福音「以简朴的方式得到宣讲」。教宗说,简朴「为天主圣言的大能让位」,因为宗徒们若不曾「信赖天主圣言」,他们就「可能有不同的做法」。教宗于是指出了耶稣所教导的重点——「你们白白得来的,也要白白分施」。一切都是恩宠,若我们在宣讲福音时把恩宠撇在一边,那么福音也会失去功效。

 

在此,让我们再回过头来反省,我们「首先」传福音的对象是谁?首先传福音对象应该是个人我自己本身,在我身上看到天主的福音实现吗?在我身上天主国的种子萌芽逐渐茁壮吗?我的生命有朝向「真福八端」的圣训走去吗?还是我们所传的福音只成了一种伦理判断,好人坏人上天堂下地狱的分别而已? 教宗也说过,我们也会遇到一些心胸狭窄的基督徒,心胸狭窄不是基督信仰,而是自私自利,是伪装的基督宗教。真正的基督徒能够妥善解决『一切』和『虚无』之间的两极对立和紧张状态,一如 耶稣劝勉我们说:「你们先该寻求天主的国和它的义德」,其它的自会来到。天主的国就是『一切』,其它的均是次要的。

 

传播福音也应更具有团体的幅度,因我们都在教会内度着福音的生活。教会内的福音宣传具有令人惊讶的能力,因透过教会各级服务人员圣事性的服务,可以使人从罪恶的奴役中释放出来。教宗也提醒我们,教会存在的目的是宣讲,作圣言的声音,圣言就是她的新郎。教会存在的目的便是宣讲这圣言,直至殉道身亡。殉道确切地说是一种骄傲,世上最引以为傲的事情。恳求上主恩赐喜悦的恩宠,恳求上主激励教会为圣言服务,作圣言的声音,并宣讲这圣言。教会圣事性的服务就是一种具体性的宣讲,是有形可见可碰触的宣讲果实。也就是因我们团体的生命亲自见证了福音的美好,所以我们教会团体愿意邀请周遭的人也接受它,分享天主给予的丰富生命。

 

当我们接受了天主的福音,也努力实践让天主的国实现于人间,那么我们应在一切事上是「因父及子及圣神之名」而行,一切思言行为是让我们的主耶稣基督被夸耀。我们的心不再被这世俗的世界所捆绑,反而更能超越它。我们不再活得浑浑噩噩,因为我们清楚知道,我们来到这世界上绝对不是偶然,是被天主拣选,为了要见证福音,为了要告诉周遭的人「天主的国已经临近你们了。(路十9)」最后再以教宗方济各的话让我们一起祈祷:「让我们祈求上主赐予我们宣讲耶稣的急迫感;赐予我们基督的智慧,这智慧源自耶稣为了爱而被刺透的肋旁。我们也求上主使我们懂得,基督徒的生活不是一劳永逸、安定地一直进入天乡。基督徒的生活是怀着保禄宗徒的急迫感不断地行走。基督的爱催迫我们,推动我们,使我们感受到天主爱我们。让我们祈求这一恩宠。」阿们。

     
本文已有91人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP