2022年7月3日常年期第十四主日-天主教星的家园 
2022年7月3日常年期第十四主日
佚名 网络 阅读:344次 2022-06-29

读经一(看!我要在她身上,广赐和平,有如河流一样。)

恭读依撒意亚先知书 66:10-14

凡爱慕耶路撒冷的,你们都应同她一起快乐,因她而欢喜!凡为她而忧伤的,你们都要同她尽情欢乐!

如此,你们能从她充满安慰的怀里吃奶,而得到饱饫;你们能从她那丰满的乳房哺乳,而得到快乐。

因为上主这样说:看!我要在她身上,广赐和平,有如河流一样;我要赐给她万国的财宝,好似泛滥的江河。

她的乳儿,将被抱在怀里,放在膝上摇幌。就如人怎样受母亲的抚慰,我也要怎样抚慰你们;你们必要在耶路撒冷,享受安慰。

你们见到这种情形,你们的心必要欢乐,你们的骨骸,必要如青草一样茂盛;那时,上主的手,将显示于他的仆人。

 

答唱咏 咏66:1-3, 4-5, 6-7, 16,20

【答】:普世大地,请向天主欢呼!(咏66:1

领:普世大地,请向天主欢呼!请歌颂他圣名的光荣;请献给他辉煌的赞颂。请你们向天主说:「你的作为是何等惊人!」【答】

领:普世都要朝拜你,歌颂你;全球也都要歌颂你的圣名。请你们前来观看天主的作为;他对世人所做的一切,实在令人敬畏。【答】

领:他曾使海洋干涸,使人徒步走过江河,叫我们因他而喜乐。他以自己的大能,永远统治万邦。【答】

领:凡敬畏天主的人,请你们前来静听;我要叙述他为我灵魂所做的一切。天主应受赞美,因他从未拒绝我的哀祷,也从来没有从我身上,撤回他的怜悯。【答】

 

读经二(在我身上,带有耶稣的烙印。)

恭读圣保禄宗徒致迦拉达人书 6:14-18

弟兄姊妹们:

至于我,我只以我们主耶稣基督的十字架,来夸耀,因为借着基督,世界于我,已被钉在十字架上了;我于世界,也被钉在十字架上了。其实,割损或不割损,都算不得什么,要紧的,是新受造的人。

凡遵循这准则而行的人,愿平安与怜悯,降临在他们身上,即降临在天主的新以色列身上!

从今以后,我切愿没有人再烦扰我,因为在我身上,我带有耶稣的烙印。

弟兄们!愿我们主耶稣基督的恩宠,常与你们的心灵同在!阿们。

 

福音前欢呼

领:亚肋路亚。

众:亚肋路亚。

领:愿基督的平安,在你们心中作主;让基督的话,充分地存在你们内。(哥3:15,16

众:亚肋路亚。

 

福音(那里如有和平之子,你们的和平,就要停留在他身上。)

恭读圣路加福音 10:1-12,17-20

福传使者的生活规则与使命

此后,主另外选定了七十二人,派遣他们两个两个地在祂前面,到祂自己将要去的各城各地去。祂对他们说:「庄稼多而工人少,所以你们应当求庄稼的主人,派遣工人来,收割祂的庄稼。你们去吧!看,我派遣你们犹如羔羊往狼群中。你们不要带钱囊,不要带口袋,也不要带鞋;路上也不要向人请安。不论进了那一家,先说:「愿这一家平安!」那里如有和平之子,你们的和平就要停留在他身上;否则,仍归于你们。你们要住在那一家,吃喝他们所供给的,因为工人自当有他的工资;你们不可从这一家挪到那一家。不论进了那座城,人若接纳你们,给你们摆上什么,你们就吃什么。要医治城中的病人,并给他们说:天主的国已经临近你们了。不论进了那座城,人如不接纳你们,你们就出来,到街市上说: 连你们城中粘在我们脚上的尘土,我们也要给你们拂下来;但是你们当知道:天主的国已经临近了。 那七十二人欢喜地归来,说:「主,因着你的名号,连恶魔都屈服于我们。」耶稣向他们说:「我看见撒殚如同闪电一般自天跌下。看我已经授于你们权柄,使你们践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害你们。但是,你们不要因为魔鬼屈服于你们的这件事而喜欢,你们应当喜欢的,乃是因为你们的名字,已经登记在天上了。」

 

经文脉络

这个主日的福音选自路加福音「旅程报导」中两段耶稣的言论。耶稣在带领门徒前往耶路撒冷的路程中,选派门徒到祂将去的地方传扬福音,为此而发表了一段「派遣演说」(路十1-11);接着是门徒回来之后,耶稣关于自己所说的一段话(17-24)。

 

选派七十二位门徒

福音一开始叙述:「主选定了七十二人,派遣他们两个两个地在祂前面,到祂自己将要去的各城各地去。」(1)作者没有明确说明这个事件发生的时间和地点,因此经文的重点在于耶稣的「演说」内容。这段经文直接称呼耶稣为「主」,这个头衔其实是门徒们在耶稣复活后对祂的信仰表达,由此显示出下面演说的重要性。「七十二」大概代表当时世界各个民族的数目(参阅:创十5;申三二8);门徒们「两个两个地」行动,表达他们是可靠的见证人,他们走在耶稣之前,有如传报福音喜讯的「先锋」。

 

庄稼多,工人少!

耶稣首先强调「庄稼多,工人少!」说明庄稼已经到了收成的时刻,而且为数极多。圣经中「庄稼」常被用作审判的象征(参阅:岳四13;谷四29;玛十三30),而「工人」则表达天主派遣天使来执行审判的图像(参阅:玛十三39-40;二四31),由此看出门徒们的工作具有末世性的幅度。但是,人并不能自己要求成为上主的使者,上主的使者完全出自天主的派遣,因此耶稣告诉门徒「应当求庄稼的主人,派遣工人来收割庄稼。」

 

福传使者的基本态度(3-4

被派遣者将遭受严厉的反抗,他们应该毫不反抗地准备牺牲自己,就好像「羔羊进入狼群」一般。门徒不可携带任何「钱囊、口袋和鞋」,因为他们必须放弃一切世间的安全保障,完全地依靠天主;他们的工作繁多而且时间紧迫,自然无暇顾及一般的人情礼数,又由于人们将拒绝他们,不愿提供任何援助(参阅:路十一6),因此他们「在路上也不向人请安」(参阅:列下四29)。

 

面对接待家庭的态度(5-7

初期基督徒经由实际的福传工作,逐渐发展出一些面对接待家庭的「基本规则」,第5到第7节的经文大概反映了这些规则。福传使者来到某人家中时,首先应祝福这家平安,这个祝福也就是救援许诺(参阅:依五二7)。如果人们愿意接受,就能够得到末世性的救援;相反地,如果人们拒绝,按照犹太的观念这样的祝福就返回到发言者身上。福传使者也被禁止为了口腹享受而由一家转到另外一家(参阅:路九4),或提出其它特别的诉求;但是,他们应该得到足够的报酬及生活支柱,福音并以当时流行的谚语「工人自当有他的工资」作为理论的基础(参阅:格前九11;弟前五18)。

 

面对城市的规则(8-11

8到第11节是有关面对「城市」的规则。如果某城接纳福传使者,他们便应该接受人们的招待,医治病人,同时宣讲福音(参阅:路十一20;十七21)。但是,福音更详细的报导了消极的情况,当门徒们遭遇城市的拒绝时,他们该拂去脚上的尘土,亦即公开地表达他们的控诉。福传者要向这个城市的居民宣告天国即将来临,但是由于他们对拒绝接受福音,天国的来临便成为他们决定性的审判。

 

回报福传成果

今天福音的第二段经文叙述门徒们由外地归来,欢喜地向耶稣回报福传成果,以及耶稣所做的回应。作者并没有具体的说出门徒们福传的地点、时间以及他们获得接待或遭受拒绝的情况,而只是简短地综合门徒们的经验:他们「因着主的名号,甚至可以驱魔。」

 

耶稣的神视

耶稣以自己的神视响应门徒的报导,祂「看见撒殚如同闪电一般自天跌下」。这神视引用了依撒意亚先知书的经文(依十四12),说明撒殚已丧失权力以及天国业已实现,因此门徒们得到驱魔的权柄,被保护不被任何邪恶或反对势力伤害,所以他们能「践踏在蛇蝎上,并能制伏仇敌的一切势力,没有什么能伤害他们。」(参阅:咏九一13)但是耶稣同时也教导门徒不可过度强调这些经验,并且用犹太传统的图像性语言说明,真正喜乐的原因应该是他们是属于天主的人,他们的名字已经登记在天上了(参阅:达十二1;斐四3;默二十15)。

 

综合反省

这段经文说明(任何时代)福传使者的重要性,他们的宣讲并非出于自己,而是建基于耶稣名号的福音喜讯,要求聆听者做出决定性响应。耶稣向门徒们提出的生活态度和规则,也是日后一切献身宣扬天国喜讯的人应该不断反省的生活准则。耶稣要门徒不断地祈求庄稼的主人派遣工人,这个教导也是对读者们的命令,形成了日后教会祈求「特殊圣召」的祈祷文。

耶稣有关撒殚自天坠落的神视,反应祂确信天国已经展开。耶稣的这段话告诉读者,教会内的福音宣传具有令人惊讶的能力,透过教会各级服务人员圣事性的服务,可以使人从罪恶的奴役中释放出来;另一方面耶稣也同时警告人们,不可过渡评估这个特殊能力的重要性。这段经文最根本的目的在于说明,福传使者的工作和天国的展开具有密切的关连。

 

分享

    耶稣选派七十二人,去各城各地传扬天国的喜讯。梵二文献《教会宪章》教导,所有领受圣洗的教友,如同七十二门徒一样,都被基督委派做福传工作,在生活范围内,都负有福传的使命。福传不是神职人员、修会会士们或传教士的专职,每一位基督徒都是福传的人,都是今日活着的基督。圣保禄说,如果他不传福音就有祸了,因为那表示基督已经不在他内生活了。如果基督徒不福传,不但辜负了耶拣选的恩典,也显示基督在他们内已窒息。希望基督在我们内没有窒息。

 

【反省】

1、我常为什么事而欢喜?我因自己拥有福传的能力欢喜吗?我为家庭平安开心吗?我为事业学业有成踊跃吗?我为自己和子女属于天主欢呼吗?

2、耶稣说:「庄稼多,工人少!」我愿意成为天主葡萄园中的工人吗?

我可以如何装备自己,成为适任的上主的工人? 我应该如何对待这许多庄稼?

3、有传福音使命的人,才是真正的基督徒,那么我是不是一个真正的基督徒呢?

4、传福音不是个人的事业,那么一介平凡教友要如何去寻找团体合作的同伴?我可以去请教本堂神父或教区主教,我们的堂区或教区要如何以具体的方针及长期的规划,协助一般教友来实践基督徒这项团体的使命。

5、为了实践基督徒团体福传的使命,遇到难题时,想一想:我们要如何取舍?

6、最有真理的我怎能不为天主做做好事,我得坚持自己所维护的真理才行?

7、虽然在有限制的条件下,我仍祈求天主帮助我把爱与和平生活出来?

8、现实的物质或现象就在眼前,难道不值得依赖?还是要依赖那看不见的天主?

9、传福音常被拒绝,还要保持喜乐的心继续下去?为了自己的颜面,体面的基督徒还是赶快远离这种不愉快的经验罢?


本文已有104人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP