“和好”八方面-天主教星的家园 
“和好”八方面
佚名 网络收集 阅读:682次 2022-06-16

和好的动力来自天上,却实现在人间。首先是上主赐人修和的心,使人明白“冤冤相报何时了”、“冤家宜解不宜结”,又如中国造字“奴”“心”是“怒”,“如”“心”是“恕”。 


天 主对人主动的宽恕行动,始自人类堕落之时,他已应许救赎的来临。他既藉先知圣贤唤起人悔改修和的心,又派遣圣子、耶稣基督亲自来到人间,为争取天上人间的 和解及共融,而在十字架上牺牲。然而基督的死亡却战胜了仇恨和罪恶,揭示出爱比死更强,而让跟随他生活的人,在他的圣神内,同样得到这和解及宽恕的力量。



“和解”是从内而外的转变过程。由人的内心受到天主的感动出发,伸延到在天主的宽恕中,接纳自己,改过迁善,又从而伸展到与他人、家人、其它基督徒、各宗教人士、社会,甚至与万物和好合一。可以说“和好”至少可有八方面的实践。以下就是从这八方面提出一些反省和介绍。


 (一) 与天主和好*


 “天主在基督内使世界与自己和好,不再追究他们的过犯……我们如今代表基督请求你们:与天主和好罢!”(格后5: 19-20)


皈依天主──与天主和好是基督徒一生的操练。“皈依”──回到与天主与人及万物共融合一的生活,始自天主的邀请,在洗礼之时,获得初步的成功,继续在基督徒的一生,直到面对面看见天主时,才决定性的完成。


皈依的生活态度


因为皈依天主是一生的功课,故此,教会按圣经和教父的传统,教导基督徒要不断以祈祷、克己和爱德行动来改善与天主、与自己、与近人的关系,为达致皈依天主及与自己和近人修好。这是基督徒不断皈依的生活态度和操练,是绝不能轻视的,且要努力修练,才能坚持到底。


祈祷:与天主和好


祈祷使人从心底里体验到天主的慈爱和接纳、宽恕和包容,遂从心里起了变化,获得勇气和力量,去追求与人及万物的和好,且以天主的仁慈和宽恕为标准,甚至七十个七次(玛18: 21-35)。这是与天主和解的体验,其核心是接受天主圣神的启 ,藉圣言生活的反省和祈祷而达成。


克己:与自己和好


在 这神人和解的深处,人亦学习认识自己的长短,且在接受宽恕中尝试去接纳自己,与自己的理智、感情及意志和解,择善而固执。这是皈依的过程:让天主作为标 准,在他的圣神推动下去纠正、改变、协调和提升人内心世界的追求。这在传统上是在祈祷中以守斋克己来进行,为求除去杂念,以达清心寡欲。


爱德:与人和好


与“天主”以及与“自己”的和好也必然流溢出悲天悯人之情,不再计较是非得失,却以原谅、体谅和担待去与人和解。这一步也离不开祈祷、克己,不过,更需加上“爱德”的操练和试炼,传统神形哀矜[1]是妙方良药。这样推己及人,爱近人,爱家庭,继而负起社会责任,推动与社会各阶层的和解,与其它基督徒,以及各宗教的和解,甚至是在环保中达致与大地万物和好。


总括来说,和解是回家之路,回到在起初,天主与人及万物在共融当中,喜乐与平安的生活。这也就是皈依的总路线:借着基督——以基督的生活为标准,在圣神内——在爱情的推动下,回归天父——以达致神人一体。在这和解的路上,祈祷、克己和履行爱德是必须的操练。


修和(和好)圣事


迈 向与天主、与人及万物共融的皈依过程,教会从其经验中,劝勉基督徒每天要以圣言省察自己,在祈祷中,尤其以天主经认罪求赦,又藉圣事,尤其以圣体圣事来获 得与主与人共融的力量;这是基督徒皈依生活所必备的功课。不过,在这皈依的过程中,主耶稣基督更立下了“和好”(忏悔)圣事,帮助基督徒不断在教会中获得 皈依及和好。和好圣事的方式在东西方教会都有大同小异的发展,总括来说,必包括天主和人两者的行动。人的行动是在圣神引导下的皈依,包括痛悔、告明和补 赎;天主的行动就是透过教会的仆人(主教、司铎)治疗忏悔者,即规劝和给予补赎,为罪人祈祷,赦免罪人,并与罪人一起赎罪。


梵二后,《忏悔圣事礼典》重新指示悔罪者的行动:痛悔、告明和补赎的定义:


 痛 悔:当然包括以圣言(十诫、山中圣训等)来省察自己的思、言、行为,包括对天主、对自己、近人、家庭、社会及万物的责任和态度。然而,最重要的是划点成 线,把这些行为的一言一行,串连起来,去找出自己生活的方向,看看是否迈向天主,或是慢慢离开天主,又或是被罪恶、世俗和自我所渐渐蚕食,从而痛改前非, 重组自己的生活,使之日益光明,肖似基督。这样,省察和痛悔就不仅指出罪过,也指向与天主、与人、与万物和解的路向。


告 明:借着向天主及教会的仆人(主教、司铎)的告罪交谈、诉心,在天主面前,坦诚地开放自己,认识自己,和承认自己的罪过和处境;而天主也借着他的仆人(主 教、司铎)接待和协助悔罪者,并给予适当的补赎,以获得光照和治疗。妥善告明,不是“倒垃圾”,而是在天主前,面对自己生活的诊断。


补 赎:是彻底悔改皈依,调整生活方向的行动,经与天主的仆人(主教、司铎)交谈后,所订下的行动,包括祈祷、善功和其它积极的行为,为补赎和赔补过错,改善 生活,重整生活的秩序,使之仰赖天主的帮助,忘却过往,重新进入救恩的奥迹,以图将来的发展。故此,补赎富有治疗作用,是协助悔罪者迈向新生活的一步。


至 于天主的行动,则借着他的使者和教会的仆人(主教、司铎),不单是光照悔罪者,引发他们悔改,更接待、规劝悔罪者,协助他们认识自己、与天主、与他人和万 物的关系,从而痛改前非,重新厘定生活的方向;同时,主教或司铎也给予悔罪者当做的补赎,并以基督的名义,以可见的方式赦免悔罪者,使悔罪者与天主重订已 毁的盟约。故此,主教、司铎并非赦罪的机器,而是天主的使者、教会的仆人,以接待和宽恕罪人,体现教会作为“修和的使者”[5]。


总括来说:借着和好圣事,圣父接受迷途知返的子女,基督肩负迷失的绵羊回归羊栈,圣神重新圣化被亵渎的殿宇,以作久居;天主的教会也以主的圣宴,为败子的归来而欢庆,使之在主的体血中重新与主、与人和万物共融合一。


事实上,和好圣事是基督帮助我们在教会内不断悔改皈依,获得宽恕,彼此宽恕的有力行动。教会规定在正常情况,“开了明悟的基督徒,有责任至少一年一次诚实地告明经省察出来的、自己的重罪”[6],正是要我们为保持健康的灵性生命,至少每年做一次彻底的皈依检视,重新调整整个基督徒生活的方向。其实这检视也可因人的境况而频度不同;教会鼓励我们总要在一段时间内,作出生活的检查,尤其在四旬期,更是领受和好圣事的好时机。


不过,领受和好圣事,是与整个基督徒不断皈依及和解的生活连成一体的,即与日常生活中不断祈祷,克己和履行爱德及正义,组成一个相辅相成的生活。


最 后,忏悔圣事在教会的实践中,发展出两种互补的方式,即个别和团体举行的方式。个别的方式,可更方便让忏悔者从容地与听告明的司铎或主教详细告罪和交谈。 而团体忏悔(包括个别告明)则有互相鼓励的互动作用,同时,也更能表达出整个团体在主前忏悔,尤其对社会有悔改的作证效果。其实,无论是个别或团体举行和 好圣事,都是教会的行动,都是基督在教会当中的行动。


东西方教会的赦罪经文,正好表达出和好圣事的本意,也激励我们善用这恩赐。


拜占廷礼的赦罪经文:


“天主曾借着先知纳堂宽恕了忏悔的达味;也曾宽恕痛哭的伯多禄、用眼泪擦干耶稣双脚的妓女,以及税吏和浪子。愿这同一天主借着我这罪人宽恕你,在今世及来世;愿他使你走到他威严的审判座前时,不会受到任何谴责。他当受颂扬,直到永远。阿们。”


拉丁教会的赦罪经文:


“天上的慈父,因他圣子的死亡和复活,使世界与他和好,又恩赐圣神赦免罪过;愿他借着教会的服务,宽恕你,赐给你平安。现在,我因父及子及圣神之名,赦免你的罪过。”

 

最后,让我们默想以下的话,且记在心里:


谁明认自己的罪过,......就已经与天主一起行动了。天主指责你的罪过;如果你也承认自己的罪,你就是与天主联合一起。人和罪人可以说是两个事实:当你听到“人”,这是天主所造成的;当你听到“罪人”,这是“你”、人自己所造成的。消灭你所做的,好让天主拯救他所造的......。当你开始厌弃你所做的,你的善行已经开始,因为你承认你的恶行。善行是以承认恶行开始的。你履行真理,便迈向光明。(圣奥思定《论若望福音》12,13)


我们应注意,与天主和好也带来其它方面的和好,使其它因罪恶所导致的分裂得以补救:蒙赦免的忏悔者在心灵深处跟自己和好,在那里回复最深的真貌;跟弟兄们和好,尽管他曾亏负并伤害了他们;跟教会和好;跟整个受造界和好。(《和好与忏悔宗座劝谕》31节)


为协助自己紧记归向天主的生活之路,背诵十诫是非常有益的。每天诵念十诫和天主经,实在有助于我们善度与主、与人及与万物和解共融的生活。

     
本文已有151人点赞


天主教星的家园为了帮助大家更好的过信仰生活,提供日常信仰生活所需材料,是受圣神感动的成果。
本站需要更多的有识之士的加入共同完善网站内容,只因这是属于主的一份工作。
欢迎联系我们并加入:关于天主教星的家园
投稿邮箱:181376222@qq.com

友情网站
圣母玫瑰园
小德兰书屋
梵蒂冈新闻
耶稣是主

扫码下载安卓APP